一般社団法人
日本介護支援専門員協会
JCMA Japan Care Manager Association
文字の大きさ
メニュー
当協会主催「平成28年度都道府県支部伝達研修 介護保険施設ケアマネジメント実務の手引きについて」のご案内

当協会では、平成29年2月25日(土)に標記研修会を開催いたします。
施設介護支援専門員の役割や機能と施設ケアマネジメントについてまとめた「介護保険施設ケアマネジメント実務の手引き」を基に、講義とグループワークにより学び考えることができる研修を開催いたします。
※研修会当日に使用した資料類は参加者にデータでの提供を予定しています。

○日 時: 平成29年2月25日(土) 10:30~16:30(開場10:00)
○会 場: 福岡朝日ビル貸会議室「13~15号室」
(〒812-0011 福岡市博多区博多駅前2-1-1福岡朝日ビルディング地下1階)
http://www.asahibuilding.co.jp/fukuoka_access.html
アクセス:JR博多駅 博多口 徒歩約2分

○対象者: 日本介護支援専門員協会 都道府県支部からの推薦を受けた方
       (伝達研修として支部関係者に加え研修指導者も対象となります)

○定 員: 120名(先着順)
      (原則として各支部3名までとしますが3名を超える希望はご相談ください)

○テーマ: 介護保険施設ケアマネジメント実務の手引きについて
~施設ケアマネジメントの進め方とポイント~
○参加費: 無料(参加に係る旅費・宿泊費等の支給はございません)
○当日プログラム(予定)
・10:00~10:30  会場
・10:30~10:40  開会・挨拶 (10分)
・10:40~11:30  講演:総論① (50分)
 テーマ「介護保険施設ケアマネジメント実務の手引きについて(前半)」
・11:30~12:20  講演:総論② (50分)
 テーマ「介護保険施設ケアマネジメント実務の手引きについて(後半)」
・12:20~13:10  昼食休憩 (50分)
・13:10~13:30  グループワークの進め方及びポイント (20分)
・13:30~15:30  グループワーク (120分) 
 テーマ①「介護保険施設ケアマネジメントの課題整理」
 テーマ②「『介護保険施設ケアマネジメント実務の手引き』を活用した研修プログラム」
・15:30~15:45  休憩 (15分)
・15:45~16:25  グループ発表及び講評 (40分)
・16:25~16:30  閉会挨拶 (5分)
・16:30        閉会

■講師は、当協会介護保険施設部会の担当役員・部会員です。

研修会のご案内はこちらpdf_icn.gif

○お申し込みは都道府県支部で推薦者(3名まで)についておとりまとめいただき、支部単位でお申し込みください。

【お問い合わせ先】
一般社団法人 日本介護支援専門員協会 事務局 事業課
〒101-0052 東京都千代田区神田小川町1-11 金子ビル2階
TEL 03-3518-0777 FAX 03-3518-0778 jigyouka@jcma.or.jp














アンケート回答 新規会員登録 操作に関するお問合せ
ページTOPへ